次亜塩素酸ナトリウムも紫外線に当たると濃度は下がります。
キッチンハイターの注意書きにも「直射日光を避け、高温の所に置かない。」と書かれています。
また、安定剤として水酸化ナトリウムが添加されている事も要因の一つです。実際純粋な次亜塩素酸ナトリウムの場合は使用期限一年程度である事が多く、ハイターより短いことが分かります。
次亜塩素酸ナトリウムは次亜塩素酸水に比べて安定性が高いので劣化しにくい性質があります。安定性が高いということは殺菌力が低いとも言えます。逆に次亜塩素酸水は、安定性が低い代わりに作用、反応が早いということです。
また、次亜塩素酸水に比べて次亜塩素酸水ナトリウムは殺菌活性が低いので塩素濃度がもともと非常に高いです。逆に次亜塩素酸水は低濃度で十分な殺菌活性があるので安全性が高いです。
ちなみにキッチンハイターの容器はポリエチレンという樹脂で、一般的なものです。